Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей

Хотя они не настолько разрушительны, но даже самого рационального человека они могут изменить до неузнаваемости. В лучшем случае эти эмоции повышают кровяное давление, повышают уровень стресса и приводят к определенным несчастьям. В худшем случае они может привести к убийству: К сожалению, нет возможности избежать ревности и зависти. Будучи универсальными эмоциями, на протяжении тысяч лет эволюции ревность и зависть были заложены в нас. На животном уровне они помогали обеспечить репродуктивный успех человека. Хорошая новость заключается в том, что, несмотря на то, что мы не в состоянии полностью избавиться от этих чувств, мы можем, по крайней мере, уменьшить их влияние на нас.

Из книги Петтера Куттера"Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей" - 2

Что, прямо вот получилось точно сформулировать? Ну, если так, то ты молодец!! У меня вот сразу не получилось, то ли одно сильнее другого, то ли зависть к кому-то, а ревность - непонятно к кому

Ненависть, злоба, зависть, ревность — это следствия, возникающие причиняет вам вред, сильно ли он отличается от такого дерева .

При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа. Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления.

Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера. Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности. Ведь именно контекст психоаналитического знания, в различных вариациях, казалось бы, в первую очередь наиболее герменевтичен в раскрытии структурных, функциональных и, особенно, динамических закономерностей ревности.

Однако со времен З. Фрейда системных концепций ревности почти нет. Несмотря на то, что само понятие употребляется очень часто, являясь элементом структуры иных понятийных образований и концепций в частности, ревность занимает центральное место в структуре Эдипова комплекса. При этом создается иллюзия, что оно и так уже понятно. Действительно, повторимся, парадоксален факт расхождения частоты употребления понятия ревности с частотой психологических исследований ей посвященных.

Ревность в свете психоаналитических концепций Зигмунд Фрейд о ревности:

Ревность и зависть Чувства, которым вы не можете воспротивиться Это противоречивые и неуправляемые чувства. Это переживания, которые обрушиваются на вас внезапно и с такой силой, что у вас может начаться истерика, вам покажется, что все потеряно. Глубокая грусть и страх переходят в нервический дистресс, невыносимое чувство унижения и озлобленность. В самом худшем случае эти чувства могут привести к попыткам суицида, к преследованию мужа, даже к убийству. В лучшем случае вам станет неприятно, когда ваша лучшая подруга скажет вам, что она только что купила второй дом, тогда как вы не смогли купить и одного.

За висть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целы Жак Лакан подчёркивает, что нельзя путать зависть и ревность. Завидуя, мы Зависть считается родственной унынию, однако отличается.

Мы хотели бы уделить немного времени размышлению над его библейским значением, чтобы лучше понимать советы новозаветных авторов. Если поподробнее рассмотреть оттенки употребления этого слова, то можно выделить сильную заинтересованность, усердие, чувство соперничества, зависть и даже ярость. Усердие, старательность, рвение, Зависть, боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше, мучительное желание безраздельно владеть чем-нибудь, Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности.

Со временем произошла постепенная трансформация этого понятия. И тем ни менее, нам важно понять, что объединяло эти значения в одном слове. Таким образом, еврейский и греческий корни подчеркивают сильную эмоциональную реакцию в нашем слове. То есть ревность, как усердие, это не просто чувство обязательности и долга, а сильный эмоциональный подъем — бурление, почти как в Евр. Остается уточнить, есть ли что-то общее в источнике вызывающем такую эмоциональную реакцию.

Ревность: психология вашего недоверия

Только для этого нужно не бороться, в смысле, отказываться признавать эти чувства и пытаться убедить себя, что их нет, а искать причины и уничтожать их. Точнее, для меня в этом вопросе всегда две стороны - когнитивная и эмоциональная. Когнитивное решение вопроса ревности - это работать над признанием тех фактов, что, во-первых, ни один человек мне не принадлежит, принадлежать не будет, и, если бы принадлежал, что в этом было бы больше плохого, чем хорошего.

А во-вторых, ни один человек не составляет всё отпущенное мне в жизни счастье, не является необходимым условием моей жизни и вообще моя жизнь прекрасна, самоценна и удивительна сама по себе. Эмоциональная сторона вопроса ревности - это изучать те отношения, в которых она возникает, на предмет скрытых неочевидных проблем. В моём опыте появление ревности обычно означает, что в отношениях есть проблемы, причём с предметами ревности часто вообще никак не связанные.

«Невротическая ревность, - отмечает К.Хорни, - в отличие от ревности здорового человека, которая Мелани Кляйн о ревности: зависть и ревность.

Как разобраться в чувствах? Можно попробовать разобраться, хотя бы в первом приближении. Анекдот совсем американский и поэтому в российском контексте воспринимается не очень, но как иллюстрация работает. Вот едете вы в авто с большим превышением скорости и навеселе. И ничего не случилось — никто вас не остановил. Вы можете говорить вслух, что чувствуете себя виноватым за то, что сели за руль нетрезвым и превысили скорость.

А что вы на самом деле чувствуете? Хороший индикатор здесь — это то, что вы испытали после случившегося. Если вы испытали облегчение, то изначально вы чувствовали не вину, а страх. Вы об этом знаете, и другой человек об этом знает, ощущение вреда явное. Например, это случай неспровоцированной агрессии с вашей стороны. В этом случае вина — это естественный гомеостатичный механизм системы, который помогает залечить надрыв в отношениях.

Приметы, которые буквально затащат деньги в ваш кошелек При этом, справедливо заметил, что врожденного страха очень мало, и большинство объектов, которых мы боимся — мы учимся их бояться, или нас этому учат.

Зависть и ревность – эмоции, в которых сложно сознаться

[9 ] 2 года назад И зависть, и ревность имеют одни и те же корни происхождения. Они из разряда страстей, которые овладевают в какой-то степени каждым человеком. Нас прежде всего мучает гордыня, мы не можем смириться перед тем, что кто-то в чём-то, как нам кажется, лучше нас. В этот момент глаза у нас словно зашорены, и мы не видим даже, что на самом деле то, чему завидуем, вовсе и не лучше того, что имеем сами.

Порой даже не представляем как может мучиться человек, которому мы завидуем, от проблем, которые ему создаёт этот самый объект или предмет зависти. Ревность тоже связана с гордыней.

А.Шопенгауэр. Зависть и ревность представляют собой эмоциональные Они отличаются у разных людей только объемом и соотношением.

Ревность это слово иногда служит синонимом зависти, но чаще употребляется в значении одной из форм или разновидностей последней. Отличие ревности от зависти Завистник стремится к обладанию тем, чем он не располагает и что есть у другого; ревнивец хочет один владеть тем, что, по его мнению, принадлежит ему. Первый страдает от отсутствия чего-либо; второй — от нежелания делить это с другими. Это объясняется тем, что подлинное обладание в этой сфере невозможно — оно всегда будет носить иллюзорный характер.

Ревность в результате обретает лишь еще более жестокие формы. Случается, что зависть проходит — либо потому, что человек наконец-то получает желаемое, либо потому, что тот, кому он завидует, в свою очередь, лишается предмета зависти. Но ревность пройти не может. Пока сохраняется любовь, сохраняется и ревность, постоянно подпитывающая самое себя подозрениями и бесконечным толкованием тех или иных знаков. У зависти больше общего с надеждой, у ревности — со страхом.

Вот почему они неразлучны, хотя путать их между собой не стоит.

Откуда берется ревность и зависть?

Толковые словари русского языка рассматривают ревность наряду с другими значениями — такими, например, как зависть, боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше, мучительное желание безраздельно владеть чем-нибудь В. Очевидно, что такое описание больше подходит к зависти, чем к ревности, хотя правда в том, что ревность может сопровождаться завистью и это является одним из обстоятельств, затрудняющих различение зависти и ревности.

Рега , , посвятивший зависти целую книгу, [10] считает ревность матерью зависти и отмечает, что часто одну принимают за другую. Однако он полагает, что зависть охватывает большее поле, чем ревность. Кляйн же, наоборот, полагает, что ревность основана на зависти, а П. Ларошфуко разделял зависть и ревность, рассматривая ревность как установку, которая часто оправданна и разумна, потому что она стережет нечто, что мы имеем, но боимся потерять, в то время как зависть — это безумие, для которого процветание других невыносимо.

В отличие от зависти, где есть две стороны — тот, кому завидуют, и тот, кто завидует (диадические отношения), ревность вовлекает в свою орбиту три.

Именно по этой причине существует ревность между детьми, которые воспитываются в одной семье, потому что одному из детей кажется, что его меньше любят. Ревность не является показателем любви, как иногда принято считать. Примером этого являются семейные пары, которые, хоть и живут вместе по каким-то причинам, но на самом деле могут даже ненавидеть друг друга. Ревность очень сильно связана с самооценкой и ее зависимостью от поведения и отношения объекта этой эмоции. Например, женщины испытывают это чувство не только из-за того, что внимание мужчины направлено на другой объект.

Это чувство усиливается обидой, если женщина, чтобы заслужить любовь, чем-то жертвовала ради мужчины, старалась быть ему полезной, нужной, а он этим просто пользовался, на самом деле не считая это ценным. Или ей так кажется. Причины, вызывающие это чувство, могут быть как реальными, так и надуманными, вызванными исключительно ощущением собственной незначимости и одновременно претензией к объекту ревности из-за того, что он или она это чувство незначимости подпитывает и провоцирует.

Доверие Есть распространенное мнение, что ревность означает отсутствие доверия.

Психология жизни

В зависти вообще мало хорошего. Даже дать ей одно, точное определение оказалось чрезвычайно трудной задачей, с которой попытался справиться писатель Джозеф Эпштейн. Зависть может быть самым вероломным — а возможно, и самым коварным — из всех смертных грехов. Очевидно, что именно в этом пороке люди менее всего склонны признаваться, поскольку в противном случае им придется согласиться с тем, что они, по всей вероятности, недоброжелательны, злы и неблагородны.

Определения, которые даются в словарях, не отражают важного различия между завистью и ревностью. Большинство не улавливает разницы между этими понятиями и часто ошибочно считает их почти синонимами.

Где страсть, там и ревность. Так считают многие. А что, собственно, такое страсть И чем она отличается от ревности Да ничем! Во всяком случае, по .

О зависти Что такое зависть? Словари определяют ее как огорчение или недовольство, вызванное успехами или благополучием других людей. Наверное, нет человека, который хотя бы раз в жизни, хотя бы в самой слабой форме не испытал это невыносимое ощущение пролившейся внутри концентрированной кислоты. К счастью, большинство людей испытывают это чувство не часто, а те, которые его переживают, пытаются его скрыть. В средние века зависть была причислена к семи смертным грехам. Данте писал, что завистники подвергаются в чистилище наиболее болезненным пыткам — им сшивают веки.

Часто зависть путают с ревностью, но это неверно. Принципиальное различие между этими двумя чувствами заключается в том, что зависть проявляется в отношениях между двумя людьми, а ревность характеризует отношения соперничества как минимум между тремя. В отличие от зависти, ревность предполагает элемент конкуренции и стремление к обладанию вожделенным объектом.

концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Радуга Счастья Здравствуйте читатели сайта . В этой статье мы поговорим о том, как же всё-таки подавить и избавиться от чувства ревности. Большинство психологов утверждают, что ревность является одним из ведущих чувств человека. Как избавиться от зависти и ревности? Как перестать ревновать любимого человека?

Чем зависть отличается от ревности (x, 32Kb) В зависти вообще мало хорошего. Даже дать ей одно, точное определение.

Забудьте про зависть и злорадство Зависть и ревность Например, у вас есть сослуживец, который не такой сообразительный, как вы, и работает меньше. Тем не менее он получает повышение по службе и теперь зарабатывает больше вас. Возможно, вы искренне рады за этих людей и коэффициент вашей зависти низок. А может быть, вы воспринимаете мир как игру с нулевой суммой, в которой ваша удача должна означать мою неудачу? Можно, конечно, сравнивать себя с Мартой Стюарт или Дональдом Трампом, но зависть обычно относится к тем людям, которых мы лично знаем.

Мы завидуем тем, чья жизнь во многом похожа на нашу, потому что нам кажется, что мы могли бы быть так же успешны, как и они.

ЗАВИСТЬ И РЕВНОСТЬ – ДВА СПОСОБА БЫТЬ

Если бы половая любовь на самом деле заставляла человека выходить за пределы самого себя, мужчина ликовал бы, видя, как его девушка целует другого мужчину, потому что он был бы рад видеть ее счастливой. Но половая любовь есть обладание, и человек с сильным чувством собственности из ревности совершает преступление. Отсутствие сколько-нибудь заметной сексуальной ревности среди тробрианских островитян предполагает, что ревность, возможно, является побочным продуктом нашей более сложной цивилизации.

Ревность возникает из сочетания любви и чувства собственности в отношении объекта любви.

Ревность отличается от зависти. Зависть – это, например, когда мы одиноки и завидуем парам или нас привлекает человек, которы состоит в.

Ревность или профессиональная зависть , автор . Интересен тот факт, что эта эмоция носит различные имена: Но если взглянуть правде в глаза, то за всеми вышеперечисленными именами кроется одна и та же распространенная суть: К примеру, мотивировать на успешный карьерный рост в будущем и сконцентрировать человеческие усилия с целью достижения успеха.

Необходимо помнить, что если ревность носит конструктивный характер, она может стать сильным помощником карьерного роста. В случае, когда чужие успехи и достижения провоцируют на агрессивные действия, которые выражаются в язвительных колкостях в чужой адрес, с такой ревностью необходимо бороться и полностью ее искоренять. В таком случае нужно подавить первичный всплеск эмоций и мыслить хладнокровно. Также стоит вызвать чувство покоя и рационального мышления и, конечно, начать активные действия, которые должны сопровождаться верой в себя и в других.

Побег или увольнение являются неразумным выходом из сложной ситуации. Если завидуют другие, необходимо приложить все усилия для того, чтобы найти с завистниками общий язык. В таком случае нужно быть предельно осторожным, не позволять себе расслабляться, не выпускать из вида завистника, контролировать ситуацию и быть готовым к различным ловушкам.

При этом необходимо не без гордости помнить, что зависть и ревность — это спутники успеха и славы.

Ревность и самооценка. Причины ревности и как с ней работать. Занимательная психология

Posted on