Патологическая ревность. Когда направлять к психиатру?

Логично было бы считать, что одной из форм этих психозов является алкогольный параноид, в психопатологической картине которого наряду с персекуторными бредовыми идеями присутствует и бред ревности. Терентьев Логично было бы считать, что одной из форм этих психозов является алкогольный параноид, в психопатологической картине которого наряду с персекуторными бредовыми идеями присутствует и бред ревности, обусловливающий те или иные особенности ведущего синдрома острый параноид и психоза в целом. К сожалению, такой подход к этой проблеме почти не встречается. Примером такого подхода могут служить работы В. Авторы считают, что начало заболевания может быть острым и постепенным, бредовой симптом отличается конструктивной простотой и систематизированностью бредовых идей. Нельзя в данном случае не указать на противоречие: На выход из создавшегося положения указывал А.

Психологический ФОРУМ

Распространенность этой формы патологической ревности не установлена; возможно, многие люди с такими состояниями никогда не попадали в поле зрения психиатрической службы. Возможно, у некоторых лиц с таким диагнозом то, что рассматривалось как сверхценные идеи, на самом деле было бредом гиподиагностика. Пограничные расстройства личности , являются важным предрасполагающим фактором развития любой формы патологической ревности вставка 5. Особенно это касается людей с параноидными расстройствами личности, которые служат основой сверхценных идей супружеской неверности.

Наличие разных вариантов коморбидности — с расстройствами личности, психическими заболеваниями и злоупотреблением психоактивными веществами — может создавать очень сложную картину. Например, у пациента с параноидным расстройством личности могут появиться болезненные сверхценные идеи ревности, может развиться бред супружеской неверности и он может начать злоупотреблять психоактивными веществами в попытках самолечения.

Монография для врачей о бреде ревности, Терентье Скачать книги по медицине» Психология-Психиатрия» Бред ревности.

Оглавление диссертации Миникаев, Владимир Борисович:: Москва Введение Основные положения, выносимые на защиту. Характеристика материалов и методов исследования. Факторы, способствующие возникновению бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Феноменология, динамика и прогноз бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

Синдромалъная характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Типы течения бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Особенности бреда ревности у женщин при расстройствах шизофренического спектра. Характерные особенности бреда ревности при шизофрении, сочетавшейся с алкоголизмом. Факторы риска социально опасных действий больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра. Эффективность комплексной стационарной терапии Глава 6.

Сравнительная характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра и алкогольного бреда ревности. Введение диссертации по теме"Психиатрия", Миникаев, Владимир Борисович, автореферат Актуальность проблемы Большая часть исследований, посвященных бреду ревности шизофренического круга, выполнена до года. Актуальность возвращения к этой теме оправдана, в частности, в связи с возможным патоморфозом бреда ревности у больных шизофренией.

Женская ревность – отклонение от нормы? Патология, которую необходимо лечить

Энциклопедический словарь медицинских терминов. В отличие от нормальной ревности, идеи эти в значительно меньшей мере определяются жизненными коллизиями и плохо или совсем не поддаются коррекции. Иногда это сверхценные идеи, возникающие психогенно, чаще всего при известной конституциональной или патобиологической например, алкоголизм предрасположенности, которые вскоре перерастают в бредовые, параноические - происходит формирование параноического бреда ревности по типу развития из параноической реакции.

Автор статьи: Врач-психотерапевт, Психиатр Нарколог Причины, по которым бредовая ревность не была распознана, постараюсь.

Получать ответы и новости раздела 03 декабря Примером такого подхода могут служить работы В. Больные вели себя спокойнее, чем ночью.

Ревность в норме и патологии

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

Эта романтизация ревности давно устарела — примерно тогда, когда психиатры выяснили, что постоянные подозрения в измене.

Патологическая ревность … опасна серьезными насильственными действиями и самоубийством. Патологическая ревность содержит ряд основанных на безосновательных доказательствах иррациональных мыслей и чувств, сочетающихся с недопустимыми или экстремальными формами поведения, доминирующей темой которых является озабоченность сексуальной неверностью партнера , По мнению патологическая ревность должна рассматриваться как описательный термин для феномена, который наблюдается в рамках многих психопатологических проявлений разных психических расстройств.

Необходимо отметить, что люди могут страдать патологической ревностью даже в тех случаях, когда их партнеры действительно им изменяют, если доказательства неверности, которые они представляют, ошибочные, а реакция на такие доказательства обвиняющей стороны чрезмерная или иррациональная. В норме люди проявляют ревность только при наличии убедительных доказательств, готовы изменить свое мнение и реакции при получении новой информации и предполагают, что у них есть только один соперник.

В отличие от этого для человека, страдающего патологической ревностью, убедительные доказательства основываются на событиях, не имеющих отношения к сути вопроса, он не отказывается от своего мнения даже перед лицом доказательств противоположного и часто обвиняет партнера в том, что он изменяет ему со многими людьми ,

Патологическая ревность – что это и как распознать?

Рациональная ревность возникает перед лицом действительной, реальной угрозы, иррациональная мало связана с реальностью, а строится на воображении и фантазировании, она возникает чаще у людей с развитым воображением, впечатлительных, страдающих скрытым комплексом неполноценности, перенесших психические травмы в детском возрасте. Диагноз патологической, ревности ставится тогда, когда для возникновения этого чувства, с точки зрения ревнивца, есть все основания, но проявления его ревности неуравновешаны и неадекватны.

Отличается патологическая ревность от нормальной частотой и степенью выраженности проявлений. Бред ревности, как правило, необоснован, возникает тогда, когда причин для ревности нет, и является сопутствующим симптомом других более серьезных психических нарушений шизофрении, параноидального расстройства, алкоголизма. В упрощенной форме это разделение может быть выражено формулой: Мы наблюдали ревнивцев, способных справиться со своими чувствами, осознать причины их возникновения, понять, принять и пережить случившееся.

Подобные оценки включали вполне естественно и бред ревности как один были обследованы в стационаре Казанской психиатрической больницы.

ревнует — значит любит? Все проявления ревности, которые мы рассмотрели выше — это симптомы начинающегося психического заболевания, которые нельзя игнорировать. Действительно ли ревность — это неотъемлемое проявление любви? Но, только в том случае, если речь идет о нормальной, здоровой ревнивости. Она помогает поддерживать определенную эмоциональную атмосферу, не дает чувствам угаснуть, стимулирует отношения к развитию.

Хотя, и она не всегда является нормальной. Часто, такая ревность в семейных отношениях становится результатом развития многочисленных комплексов у ревнивца, а также является следствием сниженной самооценки.

Бред ревности при острых алкогольных психозах

Патологическая ревность Патологическая ревность Наличие сверхценных или бредовых идей ревности. В отличие от нормальной ревности, идеи эти в значительно меньшей мере определяются жизненными коллизиями и плохо или совсем не поддаются коррекции. Иногда это сверхценные идеи, возникающие психогенно, чаще всего при известной конституциональной или патобиологической например, алкоголизм предрасположенности, которые вскоре перерастают в бредовые, параноические — происходит формирование параноического бреда ревности по типу развития из параноической реакции.

Патологическая ревность встречается в практике общей психиатрии, психиатрии позднего возраста и судебной психиатрии, и психиатры.

Ревность глазами психотерапевта" Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, - говорила моя новая клиентка, летняя Марина, со слезами на глазах, - и уходить от такого мужа, говорят мне подруги, - глупо! Но и жить я ним не могу! Стоит мне задержаться после работы на 15 - 20 мин, он меня допрашивает, как Мюллер Штирлица: В каком магазине была, почему там очередь, почему автобуса долго не было? О мужчинах - коллегах упоминать вообще нельзя: Сергей впадает в настоящую депрессию.

И меня вконец измучил, и сам мучается еще больше, чем я Честно говоря, когда пять лет назад мы поженились, мне его ревность даже как-то нравилась: Но очень быстро стало раздражать, особенно после рождения дочери:

Паранойя ревности

Бредовые идеи ревности иногда знаменуют собой начальные проявления шизофрении или могут быть симптомом психоза. Отмечается, что данное состояние может быть спровоцировано депрессией или чувством неудачи. Обычно, болезнь развивается постепенно.

Синдром Отелло (бред ревности) представляет собой психическое расстройство, основной симптоматикой которого является бред ревности у мужчин.

Жермен Грир РЕВНОСТЬ - яркое эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желание безраздельно распоряжаться другим человеком, которое обычно выражается в недоверчивости и подозрительности. Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия ее тоже бывают самые разнообразные: Считается, что ревность связана с любовью, но как? Блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис: Таким образом, ревность - это вовсе не любовь, а скорее желание ее иметь или же страх ее потерять — а значит, стресс.

Согласитесь, что при таком подходе ревность теряет большую часть своей привлекательности. Ревность бывает разная, в одном случае она вызывает понимание и одобрение со стороны окружающих, в другом - презрение. Тем не менее, существует мнение, что ревность полезна для любви. Некоторые психологи вообще считают, что ревность отражает уровень притязания личности, поэтому бороться с ней вредно, ибо такая борьба снижает конкурентоспособность человека. Скорее всего, все дело в пропорциях - ведь даже самое целительное лекарство, применяемое без меры, может причинить вред, в то время как частицы ядовитых мышьяка и ртути входят в состав гомеопатических снадобий.

Шевелев вывел следующий постулат: Веллер отмечал, что ревность — это и боязнь потерять, и уеденное самолюбие, и опасение, что другой лучше, и ощущение невозможности полностью контролировать ситуацию, умаление своей значительности, ущемление своего самоутверждения.

Психически больные люди. СССР 1961

Posted on