Психопатии

Шизоидные личности патологически замкнутые Степени выраженности психопатий Умеренная — компенсаторные механизмы достаточно выражены и могут быть продолжительными, срывы могут быть пропорциональны психической травме, декомпенсация, заострение психопатических черт характера и поведения. Выраженная — компенсаторные возможности нестойки, декомпенсация — от незначительных поводов психические травмы, трудные жизненные ситуации, неполная и нестойкая социальная адаптация. Тяжёлая — компенсаторные механизмы выражены слабо, непродолжительны, высокая декомпенсация, могут достигать уровня психозов. В основу классификации положены: Астенический тип Для психопатических личностей этого круга характерны с детства повышенная робость, стеснительность, нерешительность, впечатлительность. Особенно теряются они в незнакомой обстановке и новых условиях, испытывая при этом чувство собственной неполноценности. Довольно часто они не выносят вида крови, резких перепадов температуры, болезненно реагируют на грубость и бестактность, но их реакция недовольства может выражаться в молчаливой обидчивости или брюзжании.

Разновидности психопатий

Паранойяльные реакции с идеями ревности при психопатиях Отдельные высказывания о клиничсскнх проявлениях паранойяльных реакций с идеями ревности мы находим у С. Если подвергнуть сравнительному изучению все разновидности паранойяльных реакций, писал О. Пурас описал остро возникшие реакции в форме реактивных сверхценных идей ревности не только у психопатических личностей, но и у здоровых лиц.

Во всех случаях паранойяльным реакциям предшествовали психотравмирующие ситуации, вызванные семейным конфликтом. При этом трудно было отграничить реальные события от приводимых больными фактов, при проверке оказывающихся элементами бредообразования.

Шостакович Б.В. К разграничению сверхценных идеи ревности психопатов от близких по содержанию бредовых идей больных шизофренией.

Им присуща излишняя тревожность боязливость , малодушные поступки, частая нерешительность при необходимости брать ответственность на себя. Глубокие и длительные переживания приводят к постоянно угнетенному настроению. Со временем появляется излишняя склонность к заботам о своем здоровье, развиваются ипохондрические симптомы. Астенический психопат постоянно утомлен, хорошее самочувствие для него — крайняя редкость.

В чертах характера преобладает излишняя педантичность, желчность, имеется определенный жизненный алгоритм, выйти за границы которого больному очень тяжело. Симптомы психастенической психопатии Эта форма также характерна для слабого типа нервной системы. Основная особенность пациентов — преобладание второй сигнальной системы.

Свойственна людям умственного типа. В поведении этих психопатов преобладает въедливость и излишний анализ событий и поступков, особенно собственных. Пациента беспокоят абстрактные, малозначимые вопросы. Например, цвет рубашки, в которой надо выйти. Рассуждения о том, стоит ли именно сейчас идти в этой одежде, могут завести человека в тупик, и он вообще не пойдет в необходимое ему место.

Всё что вы хотели знать но боялись спросить о психопатах! Фактрум публикует статью психофизиолога Вадима Ротенберга, которая объясняет мотивы поведения психопатов. Асоциальные психопаты Как только у них возникают сложные жизненные ситуации и события развиваются не так, как они хотели бы, когда их желания не удовлетворяются, они немедленно демонстрируют свое раздражение, совершенно не считаясь с реакцией окружающих.

реакцией на испуг, насильственное кормление, ревность к новорожденному брату Психопатии Группа патологических состояний, объединяемых по.

Склонность к приступам ярости и гнева, взрывному и яркому проявлению эмоций. Повышенная требовательность к другим людям. Практически постоянное пребывание в состоянии злобной тоски. Склонность к неудержимым влечениям. Истерическая форма Пациенты с данным заболеванием стремятся к получению признания, самоутверждению, чувству личного превосходства. Для них характерна театральность, эпатажность. В большинстве своем такие люди являются патологическими лжецами, склонными к экспрессивному и яркому проявлению эмоций.

Патологическая ревность

Тогда судебные психиатры И. Чечетт проводили экспертизу некой Семеновой, обвинявшийся в убийстве девочки, и пришли к выводу, что ее нельзя считать душевно больной в общепринятом смысле этого слова, но и признать ее психически здоровой сложно. Как правило, при психопатиях одни черты характеры выражены очень сильно, а другие недоразвиты.

Такие черты могут быть и у здоровых людей, но у них они уравновешиваются и поведение не выходит за рамки общественных норм.

Как и у асоциальных психопатов, у них отсутствуют социальные мотивы. Если они испытывают к кому-то ревность и зависть (а испытывают они их.

Психопатическими называют личности, с юности обладающие рядом особенностей, которые отличают их от нормальных людей и мешают им безболезненно для себя и других приспособляться к окружающей среде. Присущие им патологические качества представляют собой постоянные, врожденные свойства личности, которые, хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, не подвергаются тем не менее сколько-нибудь резким изменениям. Психопатии представляют область между психической болезнью и здоровьем, то есть являются пограничными состояниями.

Для психопатов характерна неполноценность недостаточность эмоционально-волевой сферы и мышления, однако без исхода в слабоумие. При столкновении с психопатами создается впечатление незрелости, детскости из-за определенных дефектов психической сферы частичного инфантилизма. Незрелость психики проявляется в повышенной внушаемости, склонности к преувеличениям и чрезмерным фантазиям у истеричных субъектов; в эмоциональной неустойчивости - у аффективных циклоидных и возбудимых; в слабости воли - у неустойчивых; в незрелом, некритическом мышлении - у паранойяльных психопатов.

Несмотря на то, что психопатические особенности характера довольно неизменны сами по себе, они создают особо благоприятную почву для патологических реакций на психические травмы, на чрезмерно тяжелые условия жизни, на соматические заболевания. В основе психопатии лежит врожденная неполноценность нервной системы, которая может возникнуть под влиянием наследственных факторов, вследствие внутриутробного воздействия вредностей на плод, в результате родовых травм и тяжелых заболеваний раннего детского возраста.

Справочник по психиатрии

Список литературы Введение Задачей данной работы является дать представление о расстройствах психики, которые объединены здесь в группу параноидных, и о психологических особенностях людей имеющих подобные расстройства. Во-первых следует пояснить, что в данной работе отнесено к группе параноидных расстройств психики. Это расстройства, имеющие общие параноидные черты и ограниченные сферой психопатий, психогенных реакций, патологического развития, без включения в данную группу собственно психических заболеваний паранойи, параноидных состояний при шизофрении, органических заболеваниях головного мозга, сосудистых поражениях головного мозга, атрофических заболеваниях головного мозга.

Общие представления о параноидных расстройствах психики. Начиная рассматривать этот вопрос, нужно пояснить какие общие черты имеет данная группа расстройств. Во-первых, характерным для них является наличие сверхценных образований мыслей, идей в сознании человека, на которых имеется склонность застревать, придавать им особое значение.

Психопатия – это такая аномалия характера, которая определяет весь . В подростковом возрасте ревность в период дисфории заостряется. Склонны .

Подобное неравномерное развитие отдельных характерологических свойств — дисгармоничность психики — является основным признаком психопатии и проявляется уже с раннего возраста. Она касается в первую очередь эмоционально-волевых качеств личности при относительной сохранности интеллектуальных способностей. Психопатии возникают на основе врожденной неполноценности нервной системы, причиной которой может являться наследственность, вредности, воздействующие на зародыш и плод , родовая травма и т.

Однако формирование и выявление психопатий в значительной мере происходит под воздействием внешней среды, т. От истинных или конституциональных психопатий необходимо отличать психопатоподобные состояния — стойкие аномалии характера, возникающие в течение жизни после различных заболеваний травм головного мозга, эпидемического энцефалита , шизофрении , инфекционных заболеваний и т. Астенические психопаты характеризуются повышенной впечатлительностью, робостью, нерешительностью, а также легкой психической и физической истощаемостью.

Они легко, хотя и ненадолго раздражаются, неспособны к длительным усилиям и усидчивой работе. Частые расстройства сна, нарушения аппетита и деятельности желудочно-кишечного тракта заставляют их проявлять повышенное внимание к своему физическому здоровью. Возбудимые психопаты некоторые называют их эпилептоидными психопатами отличаются чрезмерной раздражительностью, достигающей в ряде случаев приступов исступленной ярости.

Из-за пустяка такие лица могут нанести оскорбление, побои, даже совершить убийство. Подобные состояния возникают у них особенно легко в периоды изменения настроения, проявляющегося обычно тоской и злобой. Это люди грубые, злопамятные, упрямые, склонные считаться только со своим мнением, деспотичные и вздорные.

Признаки психопатии и методы лечения расстройств личности

Общие сведения В отличие от психических заболеваний психопатии являются врожденными болезненными состояниями, конституциональными аномалиями, своеобразными характерологическими уродствами, которые проявляются прежде всего поведенческими расстройствами. Поскольку поведение человека в первую очередь обусловлено состоянием эмоционально-волевой сферы, отклонение в функционировании именно этой личностной составляющей определяет клиническое содержание психопатий.

При всем многообразии наблюдающихся в популяции характерологических аномалий их общей чертой является нарушение адаптации к условиям социальной жизни. В отличие от подобных поведенческих расстройств при психических заболеваниях эмоционально-волевая дисгармония особенно в легких случаях в целом существенно не нарушает ценностных направленностей личности и лишь формально трансформирует стиль поведения. В отличие от состояния эталонной нормы, которое хотя и является абстрактным, остается достаточно однозначным, многообразие форм психопатий определяется как качественными особенностями эмоционально-волевой дезорганизации, так и степенью ее выраженности.

Психопатия входит в число самых сложных расстройств. Гнев, ревность, разочарование и ярость — типичные психопатические.

Каждая из разновидностей имеет свои признаки. Симптомы и виды психических расстройств Возбудимое расстройство Наблюдается постоянное психическое перенапряжение, очень высокая раздражительность, неадекватные приступы ярости и гнева, яркие взрывные эмоции. Для возбудимых людей чаще всего характерны: Они находятся в состоянии дисфории злобной тоски. В общении эти пациенты проявляют грубость, а во время гнева — значительную агрессию.

Эти люди могут наносить сильные побои, они ни перед каким преступлением не остановятся, с легкостью могут убить. Этот тип поведения случается в состоянии суженного сознания и аффективно. В некоторых случаях злобность или взрывчатость сдвигаются в сторону значительных влечений. И тогда можно наблюдать склонность к бродяжничеству, беспробудное пьянство, эксцессы или половые извращения, регулярные азартные игры.

Психастеническое расстройство Имеет такие симптомы, как боязливость и неуверенность в себе, высокий уровень тревожности, дезадаптация, чувствительность к психотравмам. Мечтания и жизненные планы этих людей оторваны от реальности, они склонны к навязчивым идеям, к интеллектуальной жвачке, а также к самокопанию.

Просто о психопатии, для тех , кто не в теме )

При психопатии наблюдается расстройство структуры личности, нарушающее адаптацию к социальной сфере и причиняющее страдание как окружающим, так и самому больному. Психопатические личности обычно эмоционально неустойчивы, непоследовательны в суждениях, не всегда адекватны в поступках. Но при этом они не обнаруживают интеллектуальной недостаточности.

Присущие им патологические качества представляют собой постоянные, врожденные свойства личности, которые хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, не подвергаются тем не менее каким-то резким изменениям. Психопатии представляют область между психической болезнью и здоровьем, т.

С незапамятных времен психопаты ведут психологическую войну со всем . Психопат провоцирует ревность и соперничество, сохраняя при этом.

В возникновении разных видов психопатий участвует совокупность разнообразных факторов, но один из них всегда имеет определяющее значение. Иногда ведущим фактором возникновения психопатии являются врождённые особенности конституции, а иногда — психогенное взаимодействие социума и окружающей среды. Выделяют три группы психопатий согласно их ведущим факторам: Ядерная или конституциональная психопатия. Главной причиной заболевания является наследственность или конституция то есть биологические факторы , но ситуационные факторы также значимы например, семейные дисфункции ; Органическая психопатия.

Причиной таких психопатий является приобретённая в детстве лёгкая органическая недостаточность ММД. Внешние ситуационные факторы играют тем более значительную роль, чем слабее выражена сама органическая аномалия.

Психические расстройства ревность

Наиболее подробно вопрос о паранойяльном развитии личности разработан П. Кроме па- раноиков, паранойяльное развитие часто наблюдается у шизоидов, мечтателей, фанатиков. Ганнушкин выделил два типа развития: Фрагина , А. Личность больного в данном случае незначительно охвачена ревнивыми переживаниями. Третий этап — переходный.

Чем патологическая ревность отличается от нормальной к примеру, при паранойяльной и эпилептоидной психопатии, шизофрении.

Психопатии возбудимого типа Повышенная раздражительность, возбудимость в сочетании с експлозивнистю взрывчатости , из-за чего существует название"психопатии эксплозивных типа", преобладание злобности в колебаниях настроения, мстительность, вязкость аффективных реакций, склонность к бурным проявлениям аффекта в ответ на часто незначительные причины - вот главные характерологические признаки, проходящих через всю жизнь таких психопатических личностей.

Это в основном постоянно ничем недовольные люди, которые ищут зачепок для придирок. Колебания настроения у них, как правило, обусловлены внешними факторами, может наблюдаться и повышенное настроение, однако он не достигает радостного отношения к жизни. Возбуждающие психопатические личности преимущественно злобные, им не хватает благоразумия и холодной оценки ситуации, поэтому мелкие ежедневные неприятности вызывают у них выразительные эмоциональные взрывы, вспышки неудержимого гнева.

Особенно четко это проявляется в частых семейных конфликтах. Психопатические личности этого типа слишком нетерпимы к чужому мнению, не выносят противоречий. Эти черты в сочетании с присущим им эгоизмом, нежеланием считаться с интересами других дают повод для всегда плохих отношений с окружающими. Повседневные столкновения приводят к представлению о каком-то их особое назначение. Появляются мысли и высказывания о том, что их"не понимают","недостаточно ценят" на работе и дома.

Большинство психопатических личностей возбудимого типа склонны к переоценке своих умственных способностей, часто считают себя людьми, которые стоят выше среднего уровня. На фоне неприятных отношений с окружающими эти качества выливаются в мелочную придирчивость, подозрительность. Такие лица оскорбительные, злопамятны, предостерегающе относятся к близким, которые часто не принимают их требований, поддающихся их прихотям.

Алкогольный бред ревности

Posted on